神秘的藏传佛教知识攻略

走四方
2019-12-28

藏传佛教,又称藏语系佛教,或俗称喇嘛教,是指传入中国西藏的佛教分支。属北传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大地理体系,归属于大乘佛教之中,但以密宗传承为其主要特色。藏传佛教的各种法器,佛名,风俗都有所耳闻,但并不熟悉其源流,今天就带你了解藏传佛教最具特色的知识点!

藏传佛教的标志: 法轮与鹿. 象征佛法生生不息,万物皆有佛性。也是纪念佛主在野鹿苑初转法轮(传经),一对温顺的小鹿跪下来听法.一般放置在寺庙大殿前面正上方正中央。

带你了解神秘的藏传佛

十相自在:莲华生大师创建的符号.上有日月慧尖,集三界精华的象征. 信者可免刀兵,疾疫,饥谨及水火风灾.

带你了解神秘的藏传佛

供奉宗咔巴大师的大殿,宗喀巴被格鲁派认为是第二佛陀,所以与佛主同时供奉

带你了解神秘的藏传佛

转经筒.:筒里装的有经书,从右往左走,逐个转动转经筒, 就代替诵经,积德消业.

带你了解神秘的藏传佛

喇嘛塔和玛尼堆:喇嘛塔象征功德. 玛尼堆是刻有经文的石片,风吹等于读经.

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

经幡(风马旗)把印有经文的彩旗串起来,挂到风最大的地方(山顶,垭口,桥梁),让大风吹动彩旗,等同于读上面的经文.风马旗又称为呢嘛旗、祈祷幡等,或音译为隆达、龙达,是指在藏传佛教地区的祈祷石或寺院顶上、敖包顶上经常竖立著以各色布条写上八字真言,六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的旗子。 因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

行大礼拜,即磕长头. 是藏传佛教一种动功, 反复做五体投地的全身运动.

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

煨桑:一种祈福仪式. 在藏区各地,有人烟的地方就有桑烟,无论寺院还是百姓家里,都有煨桑炉。一般在院落中央、房顶,都是经过精心选择的最洁净的地方。 “桑”是藏语,为“清洗、消除、断除、驱除”之意,同时“桑”也引伸出了祭祀献供的含意,在藏语中“煨桑”已成了祭祀神灵的代名词。煨桑一般是在桑烟台上,如果在野外举行煨桑仪式的话,就选择在高处或者洁净的地方。煨桑也有着固定的仪式:先把柏树枝和香草堆砌在山头或煨桑台上点燃,等烧到一定程度后再在柏树枝和香草堆上投入用青稞磨制的炒面、酥油、曲拉和白糖等物品,然后洒上一些水或酒,让其慢慢自燃以祭神,整个过程中都要念经。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

寺庙大殿内部的装修大多非常精细绘画全部手工绘制,修整一次,历时数年八宝相:是藏传佛教的吉祥物. 彩绘顶。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

佛主的莲花宝座下面的一对绿毛神兽,大概是护法的意思

带你了解神秘的藏传佛

六字真言(ཨོཾ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧུ།)汉字音译为唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、呗(ba)、咪(mei)、吽(hong)。无论是汉语或藏语都没有字面意义,发音都一样.是佛教密宗中最尊崇的一句咒语,密宗认为这是秘密莲花部的根本箴言,也即莲花部观世音的真是言教,故称六字箴言。藏传佛教将这六字视为一切根源,循环往复念诵,即能消灾积德、功德圆满. 六字箴言在藏区随处可见。

带你了解神秘的藏传佛

万字符号:是佛教最根本的符号. 象征佛界的法力,永动的力量.这个符号在佛教不分门派都是最重要的根本符号,就象国徽对于国家和国民的重要性一样。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

辩经:佛经经书道理深,充满了哲学思考.初读很是艰深. 仅仅读经诵经不一定能够理解透. 辩经就是对佛经的理解和运用进行辩论,佛理越辩越明. 藏传佛教的辩经非常有特色,辩经不仅是例行必做的,而且伴随有比较夸张的肢体动作.大的寺庙辩经都有专门的场所.

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

法器:白螺是八宝相之一,这是拉萨博物馆珍藏的白螺法器. 工艺精湛, 造型精美

带你了解神秘的藏传佛

坛城:按音译也叫蔓荼罗。坛城是一个想象中的宫殿。佛主最早用沙做坛城用以说明佛教的宇宙观,坛城就是宇宙的结构。佛陀认为无论大宇宙(外部世界,宇宙)还是小宇宙(人的自身,内心世界)都是同一个结构,就是坛城。一粒沙也是一个世界,一个道场,一座庙,一座城,都是一个坛城。

带你了解神秘的藏传佛

这是文成公主带到拉萨的释迦牟尼佛12岁等身佛像.佛主凡体在世时造, 由佛主亲自开光加持. 称觉沃佛. 距今2500多年,按佛教的说法,见觉我佛,等同见佛主.

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

岩画:藏传佛教不仅把佛像画在寺庙的墙壁上,而且很多画在石头上或石壁上,开光之后可以视作佛的一个化身,方便信众随时理佛。这是康马县油菜花田地附近岩壁上的岩画.农民在劳动的间歇就可以理佛.

带你了解神秘的藏传佛

六道轮回图:是释迦牟尼佛所创轮回说的形象说明在最内圈的是鸡、蛇、猪,代表贪、瞋、痴三毒; 第二圈分成黑白两个半环, 代表(黑)恶业与(白)善业; 第三圈是上为三善道:天道、人道、阿修罗道;下为三恶道:地狱、饿鬼、畜生道。第四圈是十二因缘.

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

灵塔. 修行很高的活佛圆寂后可以依古制实行塔葬.就是把活佛的遗体供奉于塔内.这是最高级别的丧葬.依清朝例,圆寂的达赖喇嘛法体可葬于金箔塔,圆寂的班禅可葬于银质灵塔.这两种规格是格鲁派教主(达赖班禅)才可以用.其他圆寂的活佛不准使用这样的规格.下面图片的灵塔是十世班禅的. 鉴于十世班禅无量的功德,中央政府决定破例给十世班禅修建金箔灵塔.塔高11.52米, 用黄金614公斤。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

拉萨的布达拉宫顶部红宫放置着五世达赖至十三世达赖的金箔灵塔. 日喀则的扎什伦布寺放置五世班禅至十世班禅的灵塔. 这里都是不准拍照的.

带你了解神秘的藏传佛

和睦四瑞图:藏传佛教的经典故事绘画. 讲的是一只贡布鸟衔来一颗种子抛到地上,一只兔子看见了,便刨了一个坑把种子埋在土里;不久种子长出了幼苗,一只在山林里玩耍的猴子看见了,为了保护幼苗,他用树枝杷幼苗围了起来,并拔去四周的杂草;一头大象看到这一情景后,便每天用长鼻汲来山泉浇灌。幼苗在四瑞兽的精心呵护下长成了参天大树,结满累累硕果,四瑞兽齐心协力将果子分给山林里所有的瑞禽灵兽共同分享,使地方安宁,人寿年丰。

带你了解神秘的藏传佛

晒佛:一些寺庙藏有巨幅佛像挂毯. 面积之大任何墙面都挂不下. 所以设晒佛日或晒佛节,须是晴天, 那一天在山坡或晒佛台上把挂毯展示出来, 供信徒瞻仰. 俗称晒佛. 由于仪式隆重,大佛像难得一见,那一天非常热闹,人非常多。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

胜利幢象征着佛陀战胜四魔的胜利(阴魔,障魔,死魔,欲惑神),魔乃是人心中的欲望执着迷惑贪嗔的产物。

带你了解神秘的藏传佛

胜利幢:胜利幢是圆柱形宝幢,插在一根长木轴杆上,幢顶呈伞状,伞顶中央有个如意宝饰。圆顶伞用装饰华丽的金黄色伞骨支撑,伞骨末端有一个摩羯头,上面挂有呈波浪状的黄色或白色丝绸。圆柱形胜利幢上披有层层叠叠飘锤的色彩缤纷的丝绸帐帷。其底部饰有波浪形状飘扬的彩色丝绸帷帘。

带你了解神秘的藏传佛
带你了解神秘的藏传佛

在神秘的青藏高原上有着许多大大小小的寺院遍布各个地方,雪域高原,一个缺氧不缺信仰的地方,值得用一生去探索它的神秘它的美。

愿所有在读的你扎西德勒……

ཨོཾ་མ་ཎི་པད་མེ་ཧུ།(唵嘛呢叭咪吽)


版权声明: 一起游平台版权声明 侵权联系:邮箱:163828@qq.com
5777000