伊朗自由行旅游攻略

走四方
2017-09-05

无意间上网听到一首熟悉的波斯音乐,当初在伊朗流浪的那些画面如电影倒幕一般,一幕幕清晰地闪现在我的脑海中,伴随沧桑悲壮的波斯旋律,我决定写下我的伊朗这个神秘又封闭国家的真实感受。伊朗这个长期被美国制裁的伊斯兰国家,西方媒体评论它是“世界邪恶的中心”,起初我也受到这些断章取义的报道蒙骗,对这国家的最初印象只有核武器,还有数不尽的荒沙。中东地区常年战乱,我甚至分不清伊朗、伊拉克、以色列这几个国家的区别,也没有想去了解的兴趣。

前两年伊朗国内最大的航空公司“马汉航空”在中国开设了3条直飞航线,去伊朗的人也渐渐增多,这个神秘的伊斯兰国度慢慢被越来越多的人所探索,对隐藏在神秘黑纱下波斯古国的真实面目慢慢被掀开。

来伊朗之前,所有人都会问我,伊朗安全吗?实际上伊朗非常安全,伊朗是一个单一信仰的国家,在国内非常安全,不存在种族冲突和暴力袭击。而且在伊朗偷窃是要被判斩手,强奸是要处死刑的,这些刑法虽然听上去很残忍,但是也保证了这个国家良好的治安。 在伊朗微信是被屏蔽的,无法登陆,偶尔人品爆发给你登陆上,但是几乎看不了朋友圈。而微博图片是被屏蔽了,看不了别人发的图片内容,但是在伊朗谷歌地图却是可以用的,而且像facebook,本地的很多年轻人既然在用,真是为天朝的微信叫不平。

伊朗的主要人种并不是阿拉伯人,伊朗古代也被叫做波斯,主要人种是波斯人。伊朗人其实很为他们国家的辉煌历史而骄傲,他们不愿意别人把他们与阿拉伯人混为一谈,所以在伊朗使用的数字是波斯数字,不是阿拉伯数字,但是放心,本地人都懂得阿拉伯数字,只要你询问,他们会热情帮你翻译。

在伊朗,本地人的英语水平比我想象中的好很多,就连上到白发苍苍的老人,下到稚嫩可爱的小孩子都会冒出几句流利的英语。  

  在伊斯法罕的一个公园里,一群在这游览的小女孩围着我问了一堆问题,小女孩一副小大人模样,用非常标准的英语问了句what is your first name?我没听错吧,她说的是first name,用英语问姓在中国都很少用,我呱啦呱啦说了名字,小女孩脱口而出your name is difficult,我的小心脏再次受到了惊吓,小小年纪difficult这么高级的词汇都会说,让我瘫在地上缓缓。伊朗人的英语水平完全出乎了我的意料,在中国这么小的孩子还只能死记硬背,而伊朗小孩还能流利的对话。  

  伊朗人民的热情真的经常让我喘不过气,尤其是对中国人,那是好到连亲妈都没这么热情。人们淳朴善良,走到街头不断地有人和你说hello,甚至还有些人会说你好。这种被捧在手心里的感觉真是棒极了。

  在我走出巴扎时,忽然听到不远处有人对我大声的喊你好你好。我晕头转向,天外飞仙,哪来的声音,还是中文。看见一辆已经驶过我身边小车里,一车的年轻小伙热情地向我挥手,车子一辆远离了,他们还一直挥手,忽然间无以言表的感动。

  关于行程:

  

  来伊朗的大部分人都走的这个经典路线,有的人是由德黑兰一路向南,有的人是先到设拉子再一路向北。我的建议是一路向南,因为设拉子的景点最多,一下子经历了设拉子的高潮后,你再往北看其他的景点真的会审美疲劳,尤其到最后的卡尚和德黑兰,你会觉得完全没看点。我是由北往南,循序渐进,经历了伊斯法罕的小高潮,最后再经历设拉子的大高潮,完美收官。

  不想让行程显得太匆忙,伊朗有些需要包车前往且历史意义大于实际观赏意义的景点我统统都排除了,选择最经典的景点好好感受文化的熏陶。

  关于机票和签证:

  去伊朗,一般人都是坐马汉航空,马汉可以买机票送签证,但马汉想要享受优惠价格必须组团,限制多。所以我不是坐马汉,我坐的是南航,北京飞德黑兰,中间经停一个半小时乌鲁木齐,北京时间14点40飞,伊朗时间21点到,时间合适而且往返价格比马汉便宜不少。

  签证我是淘宝代办的,600一人,只要提供照片,护照就行,从寄出护照到收到护照,总共5天就办好了,非常高效。

  特别提醒:伊朗是可以落地签的,路上碰到一个中国人,她只提供了照片和护照,只要200多元就能落地签,而且中国的边检是可以放行的,在乌鲁木齐我亲耳听见边检员说伊朗落地签没签证也放行。(但是我在网上看到很多人落地签的价格都不一样,有的高达1000元,有的才200多元,据说伊朗的落地签价格是根据国际局势的敏感程度进行调整的,落地是肯定没问题,就是价格会变动,见过去过美国后去伊朗的,也见过去完伊朗后去美国,这两个国家的签证没有本质的影响)

  关于气候:

  我去的季节是1月底,最冷的季节,但是我觉得冬季是去伊朗旅游最好的季节。伊朗的冬天就像我国北方的秋天,温度暖和很多,我带的羽绒服一次都没穿过,在北部的德黑兰我也就穿两件。要命的是德黑兰酒店的暖气开的超级足,简直热死人不偿命,晚上不开窗根本睡不着,室内可以高达30度。到达南部的设拉子,简直快热的流油了,大中午我只穿一件衬衫还天天湿身。但是伊朗气候干燥,最好带个唇膏,不然你得天天撕嘴唇的死皮。

  关于酒店:

  伊朗由于信息封闭,几乎所有的酒店都无法在网上预订,只能通过邮件,电话,或者直接walk in,伊朗的酒店有个特点,几乎所有的酒店都可以讨价还价,而且walk in会比预订价格便宜,如果你邮件上问他们价格,往往会偏高,而且回复率会很低,除了卡尚和亚兹德那个酒店,其他酒店我都直接walk in。

  伊朗酒店大概分3种,一般分家庭旅馆,传统住宅和现代酒店。而且价格不同城市差的也比较大。住宿价格最贵的就是首都德黑兰,而且住宿价格淡旺季差挺多。 

  这种家庭旅馆一般就一个家庭开设的,从客房到前台都是一家子负责。淡季在德黑兰价位一般在200元/晚(带早餐),这家旅馆旅游书上没有提到过,算是本地人居多的旅馆所以价格比较亲民,而一般旅游书上提到的这种条件在德黑兰要450元/晚,价格昂贵地让人望而却步。 

  这种传统住宅极具伊朗特色,这种传统住宅多集中在古城卡尚和亚兹德,这种住宅是把几百年前的古宅重新翻修改建成酒店。这家传统酒店在旅游书“孤独星球”上被评为满分酒店,无论从住宿条件还是服务都无可挑剔,价位相对也比较昂贵450元/晚(带早餐),但是带来的体验绝对是物超所值。  

  在文化古都设拉子,它的现代化酒店就比较多,不乏不少星级酒店,这家四星级酒店,在设拉子的价位300元/晚(带早餐),在物价高的设拉子,性价比算是极高的。

  特别注意:

  1.伊朗所有的酒店,我们的护照都得放在他们前台,离开时才能取,我觉得这样反而安全,有人替你保管,放在房间反而有种不安全感。

  2.酒店几乎都不带牙具,而且洗发露,沐浴露最好自己带,这些东西那边很寒酸。建议自己带一个浴巾或小毛巾方便洗澡后擦身体,伊朗人和阿拉伯人一样,喜欢用香水,在自家经营的酒店里,浴巾上会有一股体味,而现代化酒店浴巾就没有味道。

  3.伊朗气候干旱炎热,本地人没有喝热水的习惯,所以伊朗酒店几乎都没有热水壶,来之前特意带了10包泡面,结果没热水,只能忍痛含泪扔了。本地人特别喜欢喝冰水,我住的几家酒店不管房间多小,都会有个小冰箱,里头冻着矿泉水。

  4.伊朗酒店大多数用的是钥匙,传统酒店用的是锁头,只有少数酒店用的是房卡,但总体来说还是挺安全的。

  关于饮食:

  在伊朗,早餐一般是一人一个鸡蛋加上馕和红茶,你没看错,那是鸡蛋,伊朗的鸡蛋既然是白的。红茶是伊朗人早饭的标配,他们不喝牛奶,就喝红茶,伊朗的红茶会加很多糖,喝上去没有什么茶味,更像是饮料。之前早就做好心理准备迎接伊朗的魔鬼料理,心理预期一直很低,吃着满嘴冷冰冰,嚼不烂的馕我既然能咽下去。  

  在伊朗小巷子里会有些烧烤店,点了2份烤鸡翅,还不便宜48元带米饭。中国的烧烤是小火慢慢熏陶,上面会洒很多调料,吃起来外焦里嫩。伊朗的烧烤那是真的焦,亲眼看到他们用大火直接对着鸡翅丧心病狂地狂烧,没洒一点调料,肉也没腌过,除了焦味一点味道也没有。伊朗的米饭吃起来就像粉一样,用手捏,没有粘性,吃起来就像一碗面粉往嘴里倒。 

  点了份沙拉和酸奶想解解腻,没想到伊朗的沙拉更是变态到了极点,黄瓜拌洋葱辣椒,上面还洒了类似风油精的东西,吃到嘴里完全就是风油精。酸奶也是丧心病狂咸的,看到本地人吃的很开心,我流下两行辛酸泪。 

  在伊朗主食除了米饭还有馕,馕的正确吃法是撕成小碎片,泡在汤里吃,我是简单粗暴的直接拿嘴里啃。这里的蔬菜主要是西红柿,土豆,胡萝卜,由于气候原因,带叶子的蔬菜很少。令我惊奇的是伊朗既然随处可以喝到可口可乐,这是美国的产品,味道和国内的一样。我以为是从别的阿拉伯国家进口而来,看了下上面的英文介绍,另我大跌眼镜的是可口可乐直接在伊朗设厂,产自设拉子。虽然伊朗和美国欢乐地撕逼,老死不相往来,但经济全球化无孔不入地渗透到各个国家,再封闭的国家,也难以阻挡这阵飓风。  

  伊朗菜除了烤还是烤,烤鸡肉,烤牛肉,烤番茄换着花样烤。鸡肉既然能被做成长长的一条,好像那啥啊。

  关于历史:

  伊朗旅游主要是看它的人文景观,自然景观几乎没有,几乎每个人文景观都涉及到宗教和历史的知识,所以得了解些伊朗的历史。

  曾经我也想象自己像个文艺青年一样,用身体感受着历史的沧桑,尽情地沉浸在岁月的年轮里。当我翻开旅游书《孤独星球》里关于伊朗历史的中文介绍时,尼玛来来回回看了好几遍,我既然看不懂它说的是什么,还是中文啊,阅读难度直逼高考阅读理解。  

  但不得不提一个人,就是霍梅尼,他在伊朗的地位相当于毛主席在中国的地位,甚至更高,伊朗纸币上的人就是他,霍梅尼在1979年建立了政教合一的伊朗伊斯兰共和国,宗教成为国家的最高标准,是法律的基础,从此所有在伊朗的女性,包括外国人都得带头巾。图片是1970年代的伊朗,如果不说你可能觉得这是法国还是意大利,人们穿着大方得体,宗教没有强制到生活的方方面面,曾经的伊朗在中东现代文明程度非常高,因为伊朗有段时间不需要带头巾,所以现在本地除了那些非常保守的伊斯兰徒,大部分年轻女人不大爱带头巾,但是不带将触碰到法律。同年也爆发了著名的美国人质事件,从此伊朗和美国断交,两国走向互相撕逼的道路。伊朗很多地方都以霍梅尼命名,例如伊朗最大的国际机场叫做霍梅尼机场,很多广场叫做霍梅尼广场,以人的名字命名总给人怪怪的感觉,就像习大大机场,浓浓的违和感。

  关于着装:

  在伊朗只要是除了房间以外的公共场所,除了年龄尚小的小女孩,所有的女性都得带头巾,包括在伊朗的外国女人。 

  在伊朗女性并没有想象中的那么保守,在大城市像德黑兰或伊斯法罕,街上遍地是身着靓丽时装的年轻女性,她们也只是用头巾包住头发而已,而且会把留海露在外头。 

  而像一些小城,类似卡尚这种保守的城市,随处可见穿着大黑袍的女性,如果有陌生男性与她们面对面的擦身而过,她们的第一反应是习惯性地用黑袍遮住自己的脸,就露出眼睛,并不是她们不友好,而是这种宗教的思想已经根深蒂固到肢体条件反射了。 

  而对于男性而言,着装就没有那么严格,和我们平时着装差不多,但是严禁穿短裤和背心。

  关于伊朗的小问答:

  问题1:伊朗女人既然不能在公共场合露头发,那洗发水广告怎么做啊?

  

  答:伊朗女人在公共场合必须带头巾,而在电视上是可以不用带,不然伊朗洗发水咋么卖啊。在伊斯兰教义里,伊朗女人是非常漂亮的,男人看到女人的头发容易犯罪,女人不带头巾就是要勾引男人,红颜祸水。伊朗女人披头散发实在是太美了。

  问题2:伊朗为什么街边的小孩,甚至年长的老头都会说英语,而且落落大方,英语普及率这么高。

  答:伊朗对英语的教育要求还是很高的,我们大学考的是四六级,而伊朗考的是雅思托福,中国的应试教育导致我们英语的实际应用能力很低,而伊朗小孩从小就接受口语,一些简单的英语口语人们日常生活中也会用到,成了生活的一部分。

  问题3:我在伊朗男厕所为什么从来没有看见过小便池,都是去厕所间里上? 

  答:在伊朗,这种裹着白头巾穿着大黑袍有个特殊的身份,他是伊朗的牧师。不只是伊朗,在中东许多国家由于男子身穿长袍,不方便在小便池撩长袍,不方便也不雅观,需要私人空间解决。

  对于伊朗有太多值得人们去探索的理由了。 

  那里有像电影《小鞋子》里的主人公阿里一样善良的小孩。 

  那里有宏伟肃穆的清真寺。 

  那里有热情好客的伊朗人民。 

  那里有浓艳灿烂的色彩。 

  那里有精美绝伦的波斯文化。 

  那里更有人们虔诚的信仰。

  一切的恐惧来源于我们的无知,伊朗如此的美丽我们不曾发现,如果有机会,我还愿意来这里。

文章来自伴米

由一品波斯整理和发布

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