我的以色列约旦之行(二)

来试试
2011-10-20
       这里的石头非常美,而且在经过卡兹尼宝库继续往前走,里面山上的石头彩色保存得更好。山上的山洞非常漂亮,大家都忍不住拍了又拍。
       继续往前走,就开始进入陵墓区了。开始的时候比较少,经过古罗马露天剧场后就布满了整个山的一侧。非常壮观。但是这些到底是哪些国王的墓,墓的修建有什么讲究,都没有人能够知道了。
       从皇家陵墓的尽头转弯,就是古罗马大道了。导游指着古罗马大道旁边成堆的碎石说这就是当年纳巴泰人居住的房屋,我们之前看到的山洞不是。据说这些房屋毁于一场地震,现在已经看不出本来的样子了,估计这也是城市被废弃的原因之一吧。我们一直沿着古罗马大道走到头,旁边是坍塌了的大神殿。大神殿的外面只是遗留了高大的柱子,里面像是一个剧场的样子,但是已经不知道这里当初是做什么的了,但是能看出规模的宏大。
       转完这些已经有点筋疲力尽了,如果要全部转完还需要往里走至少五公里,终于明白啥叫力不从心了。正好时间也不够了,于是只好遗憾地放弃了。
       当晚住在佩特拉的酒店。这里和死海一样,由于水非常紧缺,所以无论午餐还是晚餐都不提供免费的水。这里建议去以色列和约旦最好带个水壶自己烧水,否则这里的水非常贵,一般要5-8美元一瓶,大约350-500毫升,会花掉不少银子。
       早晨离开佩特拉,坐在车上看到太阳逐渐升起,山顶慢慢变成粉红色,非常美丽。
       返回以色列的过境依然非常痛苦,让我想起了在世博会排队,先在外面把行李从窗口递进去安检,然后在外面排队,一拨一拨往里面放人。进去以后再一圈一圈绕着接近安检口,等过完安检又是好几个小时。等大家拿到行李,发现好几个箱子都被打开过了,这时候团里的同志们已经比离开中国的时候有耐心多了。
       回到以色列我们就直接去了耶路撒冷,这也是因为它的传奇色彩,使我很想去的一个城市。耶路撒冷作为犹太教、基督教和伊斯兰教历史上非常重要的一个地方,一直征战不断,也给这座城市带来一些神秘的色彩。耶路撒冷的老城非常美丽,尤其是我们走在里面时,清真寺的钟声响起,阿訇在召唤人们去做祷告,声音传遍大街小巷,使人当时产生一种非常奇异的感觉。
       我们先走耶稣受难前的苦路。跟着导游在老城中穿梭,想象着耶稣在这里背着十字架一次次跌倒,而且不断有系着黄色领巾或绿色领巾的队伍从我们旁边经过,或者被我们超过。据说他们都是虔诚的基督徒,而虔诚的基督徒一生必定要来一次耶路撒冷朝圣。他们要在苦路的每一个教堂做弥撒,甚至有的还会租一个十字架从苦路第一站一直背到第十四站,来体会耶稣当时的苦。随着苦路逐渐走到尽头,我们的心情也变沉重。苦路的最后几站在圣地圣墓教堂内,这个教堂现在被多个教派分管,各教派之间冲突不断,导致150年前一个窗外的木梯子放在那里没有人敢动,生怕引起新的纠纷。据说现在这里连一根钉子都有据可查,而教堂的钥匙由一位穆斯林(不是任何一派的教徒)保管,可见彼此冲突的激烈程度。教堂里面有一块据说是在耶稣死后曾经安放尸体、涂抹膏油的大理石,现在有无数的信徒趴在上面用围巾等物品反复擦拭,据说带回去以后要供奉起来。教堂的中心有一座小教堂就是耶稣墓,也是苦路的最后一站。因为排队的人太多就没有进去。
       从教堂离开,我们来到著名的西墙,也就是哭墙。由于这里的重要意义,所以进入西墙以前还需要单独安检一次,不过相对比较简单。西墙就是以前犹太教圣殿的西墙,据说是离当初放约柜的地方最近的一面墙,而且这是圣殿烧毁遗留下来的唯一一面墙,所以具有特别重要的意义。许多犹太人在这里祈祷,墙缝里塞满了写着愿望的小纸条。据导游说,这里有时候还可以看到有人拿着手机贴在西墙上,这是远方的犹太教徒委托在耶路撒冷的朋友替他/她来到西墙,朋友来到西墙以后,把电话贴在墙上,电话那端的教徒就可以对着墙祈祷了。这一天正好是安息日,所以西墙不允许拍照,所以我们参观完以后到远处拍了几张照片。
       西墙不远处就是金顶清真寺,也就是传说中穆罕默德登天见到真主的地方。据说也就是曾经的犹太教圣殿原址。这也是犹太教与伊斯兰教争端不断的原因之一。 
       由于犹太教徒在安息日不允许操作任何机器,所以他们出门只能走路,在家也不能做饭,因此许多犹太教徒索性在安息日前一天住进酒店,这也是我们不得不吃完晚饭才能入住的原因——因为天黑以后安息日才结束,犹太教徒才退房,总要给酒店一些打扫卫生的时间的。据导游说,最有趣的是犹太人为了避免在酒店里面按电梯按钮(这属于操作机器),所以他们发明了安息日电梯——不用人按,一层一层自动运行,每层停几分钟的时间。真是不看不知道,世界真奇妙啊!
       次日,我们先来到橄榄山看耶路撒冷全景,离我们最近的是一层层的墓穴,据说里面全都是犹太教徒;而靠近金门(据说世界末日审判时弥赛亚进入耶路撒冷时将要通过的门)的地方反而埋的全是穆斯林。据说埋得近就是为了可以在末日审判时先通过金门,而穆斯林埋在金门墙根下面就是为了阻止犹太教徒进入金门......这是多么深的宗教仇恨啊......  
       我们从观景平台往下走,据说走的那条小路就是耶稣在受难前一晚,吃过最后的晚餐以后走的路。小路弯弯曲曲,蜿蜒下行,不知道耶稣当时走在这条路上是一种什么心情。我们先来到主泣教堂,也就是耶稣预见到耶路撒冷有一天会被毁掉而哭泣的地方,因为在做弥撒,所以没有能进去。随后来到万国教堂,这就是耶稣受难前一晚呆的地方,因为由多个国家出资修建而得名。教堂旁边的橄榄树比其他地方明显粗壮许多,导游说这些橄榄树非常古老,在耶稣在的时候就存在了。
       万国教堂留有耶稣当晚在这里祷告的遗址,以及当年第一座教堂遗留的地板。但是我觉得这里最有特色的是穹顶上各个捐助国家的标志,被巧妙地加入穹顶的图案中,非常有特色。
       橄榄山的最后一站是圣母安眠堂,这是圣母玛利亚被她的儿子耶稣接走升天的地方。这里地势很低,而且当低头弯腰进了小门以后,还要沿着阶梯向下走一段才是教堂内的主要部分。据说把门改得这么小就是为了防止水灌入教堂内部。
       教堂内最主要的古迹就是据说圣母玛利亚躺过的一块石板,在教堂中央一个非常狭窄的室内,也需要排队低头弯腰进去。正好人不多,我也点了个蜡烛进去拜了一下。教堂里非常安静,没有人交谈,大家都静静地排队、点蜡烛、祭拜、祈祷,令人顿生肃穆之感。
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