舟山嵊山岛吃游玩住宿自助全攻略图

走四方
2014-05-15
      嵊泗县属于浙江舟山市,泗礁的中心就是菜园镇,也就是嵊泗县的县城,嵊山岛为镇,枸杞为乡。

      嵊山 攻略篇

      一、简介

      为了帮助大家更好的理解去岛上的交通,附上地图,希望可以一目了然。因为我此次登到的主要目的是为看比较纯净的大海,而且这个季节也不适合游泳,在沙滩上玩什么的,所以就没有在嵊泗本岛泗礁(即嵊泗县城所在地)停留, 直接去了地图上最东边的嵊山岛和枸杞岛。

      嵊泗县属于浙江舟山市,泗礁的中心就是菜园镇,也就是嵊泗县的县城,嵊山岛为镇,枸杞为乡。

      二、交通

      我的线路:

      我此次是从上海出发,在上海南浦大桥客运站买8点40发车的车船联票(110元),汽车首先从南浦大桥客运站开到沈家湾码头(大概一个半小时),然后在沈家湾码头转船到嵊泗县城菜园镇的李柱山码头(50分钟),然后在菜园镇的小菜园码头坐快艇到嵊山镇(1个小时,73元)。

      注意事项:

      1、在夏季旅游旺季,如果想要直接到嵊山岛,可以从上海直接坐汽渡(4个小时),也是自驾游的线路。现在淡季,汽渡在维修,就要按上诉我的路线。

      2、嵊泗县本岛,有两个游轮码头:李柱山码头和小菜园码头。李柱山码头是连接嵊泗和外面区域的码头,嵊泗县岛屿之间通航则在小菜园码头。李柱山码头和小菜园码头相距较远(打的大概10分钟左右),需要打的前往。一般出租车司机会叫价三四十元,要大胆砍价。如果不直接去小菜园码头,而是要在菜园镇住,就没有必要打的,码头有定点发班的巴士,直接到镇上。

      3、关于南浦大桥汽车的班次我没有查到具体数据,去之前听人说只有7点30一趟,我没有赶到,然后买到了8点40的票(11点30到达嵊泗李柱山码头),至于后面还有没有就不太清楚了,还是早去为好。淡季从嵊泗到嵊山镇的快艇只有两班,上午有一班,然后就是我坐的11点50的这一班。

      4、从嵊山返回嵊泗的船也是两班,一班是慢船,12:20,一班是快艇13:00,。建议坐快艇,那边深海区,浪挺大的,容易晕船。

      5、嵊山也有两个码头,船根据风向选择停靠的码头。到了嵊山的码头之后,没有必要在码头坐车,不论哪个码头到镇中心都挺近的,10分钟之内就能走到。

      6、嵊山和枸杞岛之间有跨海大桥连接,去枸杞岛可以打的或在镇中心坐定点发班的公交。

      7、由于嵊山在深海区,时间有限的驴友们去之前请注意查询天气状况。8级或以上大风,船就要停航,小心被困岛上。

      8、以上关于船的发班时间都是我这次去时的情况,在旺季可能有较大变动,去前请注意查询,最好是电话向当地人咨询。

      三、住宿:

      1、嵊山和枸杞岛都有住宿。建议住在嵊山镇,嵊山只有一条主干街道,交通、鱼市、住宿都比较集中,去枸杞岛走跨海大桥也比较方便。

     2、由于是淡季,我是上岛后才找的住宿,旺季一定要提前预定。

      3、我住的是嵊山百万渔家,老板姓朱,手机13905801792,电话:0580-5021388。这家是去年才装修的,非常干净宽敞,有可点播电视,有wifi,老板一家人非常好,由于他们的热情,才使得此次嵊山之行如此美好。旁边的迎潮客栈是百万渔家老板的叔叔开的,迎潮客栈的老板也非常热心的告诉我去景点的路,看到我独自一人,还电话短信确认我是否安全,在此也一并广告一下他的电话:15858084770,他家也可以在淘宝上预定。


      游记篇

      去嵊泗列岛的念头由来已久,原因很简单,只因最初听说它是我国有人居住的最东的海岛。对于最东,网上好像有很多说法,不管正确与否,深海区、国界线上的小岛、蓝色大海这些元素就足够吸引我。这次出行嵊泗本不在预想的线路之中,因为一些原因,我一再偏离既定路线,倒是越来越靠近嵊泗。去往嵊泗之前,在扬州结识的小伙伴沉浸在杭州的春色当中不能同去,并非第一次独自出发的我竟然也害怕了,因为内心深处还是对漂浮在大海之中的陌生小岛心生畏惧。在上海徘徊休整了三天,是时候决定了,最终在清晨忐忑地奔向了南浦大桥汽车站。

      根据在网上查的信息,南浦大桥7点半就要发车去沈家湾码头,我赶到时已经八点,却没有慌张,心里盘算着如果不能买到票大不了去周边其它地方。最终买到了8点40的车船联票。上次坐海船还是在10年前天津的渤海湾,想想马上要出海了,竟像小盆友一样兴奋地扬起了嘴角。等我回过神时,瞟了一眼周围的人,貌似大部分是要回家的当地人,人家都已经习以为常的日常生活,我这一脸花痴表情是要闹哪样,于是马上整理了一下表情,告诉自己要淡定淡定淡定。

      八点四十准时发车。一上车,前后有几位阿姨叔叔如入无人之境,泰然自若脱掉自己的鞋子,一瞬间味道呛到不能呼吸。对于脱鞋子这件事,我一直都很困惑,从来没有在一个地方见过如此多的人有这个习惯,之后的轮渡上也有人被呛的受不了,直接要求乘务员去管管。在这种情况下,我竟然也渐渐睡着了,再次醒来已经到沈家湾码头。

      在码头大厅等船的时候,又多了几双眼睛不断往我这瞟,可能是这个季节旅游的人不多,再加上我的大背包,它这一路上给我赚了不少回头率啊,刚开始我还极不自在,后来也就习惯了,看就看吧。由于是新码头,很宽敞也很干净,吃吃喝喝补给了一下能量,10点40准时开船。




     浪比较大,船还未起航就晃的厉害,我赶紧找个座位坐下,舱内的大屏幕放着一些航程信息、注意事项,之后就是壹周立波秀,声音太小听不清楚在说些什么,还不如看看大海。半个小时后,才不紧不慢的拿出手机,想着是不是要预定下住宿。网上的信息太杂乱,对比了几家,一时也区分不了好坏,便像乘务员求推荐。没曾想住宿仍然没查到,倒是发现自己完全估计错误。之前在网上草草看过一篇攻略,提到要坐船4个小时,由于对地名不熟,我自然理解成了从沈家湾码头到嵊泗列岛的主岛泗礁岛--也就是我现在乘坐的这艘船的目的地要4个小时,后来我没再找到那篇攻略,现在回想起来它应该是指从坐汽渡从沈家湾到嵊泗最东边的嵊山岛的总时间。本来想着四个小时可以悠闲的研究攻略预定住宿,现在却只剩下20分钟,看来真的只有在岛上挨家挨户的找住宿了。船慢慢靠近岛上的李柱山码头,水色没有一点变化,还是如我熟悉的长江一样浑浊,心情一下子down到谷底。虽然我知道初春的水色比不得盛夏的漂亮,但眼前的颜色我完全无力接受。不行,我不要留在这,我上岛的理由就是最东、蓝色大海、安静的小岛,这里的水色没有符合我的期望,这里的小镇太过喧闹,这里旅游资源开发过度......有时候旅游的人就是一个矫情的矛盾体,一方面希望有完善的服务设施,另一方面又希望保留最原始淳朴的风貌。这里完全不是我想象中的样子,在下船的时候我决定不做停留,立即赶往最东边的嵊山岛。

     我所在的李柱山码头是连接嵊泗列岛和外面区域的码头,而列岛之间通航的码头在菜园镇(泗礁岛的中心、嵊泗的县城)的另一个码头--小菜园码头。到达李柱山码头时已经11点35,而去往嵊山岛的快艇11点50就要开船了。下船之后我赶紧找出租车赶往小菜园码头。在这里不得不提,所有旅游区的出租车都是一般黑,撑死不到十分钟的路程居然要价40元。虽然我赶时间,但是也不能任人宰割,上车前秉承了旅游路上对半砍价的习惯,并淡定的表示,姐不赶时间,大不了今天就住在这岛上了,最终成交,愉快的赶往小菜园码头。赶到只差3分钟就要开船,火速买票冲向快艇,在这紧要关头居然还差点跑错船,坑爹的,你们没有设任何路标啊,在几个船员的召唤声中,赶紧折返,最终还是上了快艇。坐在快艇上我就在想,今天真是各种混乱,各种措手不及啊,如果嵊山岛还是不尽如人意,我就真的无话可说了。还好登岛之后好运连连,所以有时候在注意安全的前提下随性一点蕴藏着更多惊喜。




      在船上,我还是像刚刚那段航程一样望着茫茫的大海,果然水色渐渐起了变化,心情也慢慢好起来,但是好心情没有持续多久,因为我开始晕船。我忘了现在坐的这个是快艇,船身较小,加上慢慢驶向深海区,浪越来越大,船颠簸的幅度比第一段航程大很多。刚在大船上,我还在洋洋自得自己完全不晕船,在这里才不到二十分钟,就开始止不住的冒虚汗。我不敢再动,就这样静静地坐着,不停的看手表,好久没有体验过这么漫长的一个小时。果然怕什么来什么,最终不争气的吐了,之后感觉好了很多。不过在后来的返程中,也是这艘小快艇,完全没有晕船的感觉,走之前老板说吃饱了才不会晕船,看来也不无道理。

      在不断的祈祷中,终于靠岸。船舱打开的一瞬间,一股浓重的鱼腥味铺面而来。这要是在状态好的时候,肯定会觉得真有捕鱼小镇的气息啊,可是此时我只能捂着嘴上岸,就这样在岸边栏杆旁呆呆地站立了一分钟,然后慢慢悠悠地沿着岸边的公路一直往前走,身体渐渐苏醒过来。在一个拐角处,豁然开朗,一大片停在港湾里的小渔船彻底将我激活,因为它们都插着国旗,这里真的是边境了,再往外没多远就是公海,与日本相望。旅途中总免不了这种追求象征意义的小情怀,就如这一面面五星红旗预示着这里是远离喧嚣的“海上仙岛”。




      嵊山岛上只有一条主干街,房子都沿着这条街依山而建。刚走没多远,就看到一家在某攻略上看到过的客栈的指示牌,顺着指示牌,在小巷子里走了大概50米,客栈没看到,倒是麻将声和喧闹声越来越大,安全起见,我马上折返到主干道,继续寻找住宿。后来看了一两家都不满意,当我来到百万鱼家时,或许是累了,或许是老板家的小朋友吸引了我,突然就决定是这家了。有时候感觉这东西还是挺靠谱的。住进去之后顿时觉得真是太对了,房间是去年才装修的,非常干净宽敞。最让我开心的事老板一家人的热情,碰到了她们,才让我的嵊山岛之行如此完美。




      来之前查看天气预报是阵雨,可是这里完全是晴空万里,海上的天气果然很难预测。放下行李,洗漱一下,换了身衣服就直接奔赴了慕名已久的东崖绝壁。路人告诉我,就一直往前走,走到没路了就到了。这是一条听起来毫无意义但是非常正确的路线,但是她忘了提醒我路程有多远。就这样沿着马路一直走,慢慢的,商店没了,再后来居然人也没什么了,只有海水不断拍打着路边的海岸,星星点点的海鲜作坊散布在路边。大片的小鱼小虾就这样堂而皇之的晒在路边。

      走了大概20多分钟,仍然看不到尽头。心里没底,就再问了一下路人,被告知还要40多分钟才能到。怎么办,这前不着村后不着店,想叫车都没法叫,折返回去又太折腾。好吧,不就是40分钟,我一定能轻松拿下,我这样给自己暗自加油,没曾想好运就来了。突突突的声音越来越清晰,我赶紧回头,果真来了一辆小三轮,我马上挥手拦下。车上两个当地人,我跟他们说我要去东崖绝壁,恰好他们也要去那边,便爽快的捎上了我一程。刚开始我坐在小三轮的边缘,走了一段觉得这样不太稳妥,索性站在三轮的中央,路上不断有小作坊的人向两位当地人打招呼,如果不了解情况,还自我感觉多么受欢迎呢,管他呢,就当作是在跟我打招呼,我也愉快地挥手回应路边的人,大家似乎觉得很逗,开怀大笑,我突然就想起了狐假虎威这个成语。




      这一段路还真不算短,我自己估计也能走下来,但是回去可能就有点晚了。两个当地人就在东崖绝壁的对面停了下来,告诉我注意安全,慢慢欣赏,这里有点偏远,他们会等我一起回去的。除了谢谢,我还能说什么呢。

      当地人说,这个季节,水还不够好看,等到七八月份,会是蔚蓝色,水里的鱼能够看得清清楚楚。不过,面前的水色对我来说已经非常足够了。以下均为自拍,忍不住为自己的自拍技术点个赞。










      沿着小路其实是可以走到崖下去的,但是有点陡峭,为了安全起见,我还是这样看看就好了。崖下有人钓鱼,晚上回去才知道是我住的那家的男老板。

      由于这趟顺风车,回到住处才四点多,本来准备继续去后头湾,这次有人提醒我后头湾很远,估计得爬山一个多小时吧,免得踏着夜色回,只好作罢。其实第二天一早去后头湾,我只用了半个小时,这都得益于在家经常爬山,还得感谢一位阿姨和老板家的叔叔。在出发时,碰到叔叔,他刚要去上班,给我指了大概路线,路上还一直发短信过来问我到了哪里,有没有安全返回。后来碰上了岔路,就向路边的阿姨求助,她听完二话没说,领着我就朝前走,一直把我带到目的地,还告诉我哪里风景最好。参观完,又将我带回原地。路上阿姨说不放心我自己去,还问我,后面是鬼屋,你不害怕么?我笑了笑,相较而言,我还是更害怕活着的坏人。阿姨原本住在后头湾,后来和邻居们一样都搬出来到了镇上,现在的后头湾房子都是空房,俗称鬼屋,远远看去还真有点慎得慌。除了交通确实不便,风景是真好,看着那里成了“空城”,还真有点可惜。阿姨说她结婚的时候就搬出来了,已经二十多年,她小时候家门口就有沙滩,后来房子越来越多,沙滩也渐渐没了。“为了搬出来,花掉了我一生的积蓄”阿姨念叨着,现在女儿大了,在外面工作,也买了房子,以后就搬离嵊山了吧。“搬离后头湾觉得可惜吗?”“有什么可惜的,你们游客可能觉得很美,住的话交通方便真的很重要。”我暗暗觉得自己的理想主义真是有点可笑。“可是女儿回来我还是经常带她来这里,告诉她这里是我们的家”阿姨若有所思的又补充了一句。

我来后头湾时已经起雾了,照片特别模糊。依稀可见山上的空房子和海上的小岛。




      趁太阳落山之前,我来到了跨海大桥,这座桥链接了枸杞岛和嵊山岛两个小岛。太阳快落山了,第二天再向枸杞岛进发。




      回住处的途中,路过水产品市场,我不停的问这问那,阿姨看我一脸好奇,也开起了玩笑“小姑娘,拍照一次五块。”说完就拿起一只螃蟹递到我面前,我吓得哇哇叫起来,旁边的叔叔阿姨见状都笑开了,大声说“别害怕,你放心大胆的摸吧!”每天早上9点以前,下午3点以后是水产品市场最热闹的时候,都是刚刚打捞上来的,这之间的时间,市场都是空荡荡的。不过看到这么多渔船,还真是有点担忧,感觉每年就7月和8月两个休渔期远远不够它们繁殖。



















      这里的海鲜真的好便宜,简直就是吃货们的天堂。这一碗海鲜面里面至少有二十只虾,扇贝等,还有一条小鳗鱼,都是鲜活的,才25块,这数量我都要感动的哭了。吃的时候看见当地人都不怎么点海鲜,可能都吃腻了吧。

      晚上回去正碰上老板一家在吃晚餐,见我刚回来,就热情的邀请我一起吃,还一个劲儿的说抱歉,准备的太少了,让我将就将就,第二天再给我弄好吃的,果然第二天中午一进门就看到了满满的海蟹、虾子和鳗鱼。我吃鱼的时候怕卡住,有阴影,吃的特别慢,看着老板家两岁的小朋友熟练的吃着这些,我真是汗颜!鳗鱼就是老板下午在东崖绝壁掉的,好新鲜,很美味。大家陆续吃完了,我也加快了速度,免得耽误人家收拾,女老板看着我狼吞虎咽的样子笑着叮嘱道“你慢慢吃,多吃一点,不着急。”老板一家暖暖的关怀,让我下午刚到时的不安一扫而光。也为这一天画上了圆满的句号。

      上岛的第二天,天气大变,在大风中我还是坚持去看了后头湾,枸杞岛上的山海奇观、沙滩等。由于是阴天,照片质量不好,这里就不发了。

      希望以后有机会去领略盛夏的嵊山岛,去看蔚蓝大海、去爬山、去游泳、去沙滩晒太阳、去钓鱼,去静静感受这座“海上仙岛”。

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