1. 首页
  2. 攻略
  3. 移民日本设立公司管理签证攻略

移民日本设立公司管理签证攻略

走四方
走四方
头条 2017-01-10

通过在日本设立公司,取得日本的经营管理签证,实现投资与享受优质生活福利待遇兼得的理想生活,已经开始逐渐被越来越多的朋友认可。要在日本设立公司,由于法令、制度的不同,很多朋友在最初的时候,可能会产生很多疑问。其实,要设立一家公司,无非就是要考虑好公司法人、公司名字、公司注册地址、公司业务范围。

我们在日本成立公司担任法人,和日本人设立公司担任法人一样,遵循同样的公司法以及其他相关法令。在公司设立过程中,有申请、许可等手续,会有法务省颁发的执照。如果我们在前往日本设立公司之前,还未取得任何长期在留资格,也无法在日本开设银行账户,那么可以先请一位日本人作为联合发起人来协助设立公司。等待取得经营管理签证并登陆日本后,再请这位联合发起人退出即可。

为日本公司起名字应该是最容易的,基本上没有什么限制,而且允许重名。无论是起日文、中文、英文的名字都没问题。后缀为“株式会社”就相当于“有限公司”。

接下来,确定好一个可以用来设立公司的办公注册地址。在日本的公司设立过程中,必须要填写具体的办公注册地址。这就意味着必须在日本有固定的地址,这个地址可以是购买的或租赁的房产,可以是商住两用,但不能是纯住宅。根据要做的业务范围,可以有针对性的选择办公地址。如果后期根据公司业务的扩大,需要更换新地址,再向法务省申请更换也是没问题的。当然,如果是为了申请经营管理签证而设立的公司,也应该考虑置办相应的办公设备,来保证公司经营的合理和真实。

在日本设立的公司经营范围不限,一家日本公司的经营范围允许做10种不同类型的。比如,可以既做贸易又做不动产,或既做中饮食店又做旅馆。

公司设立好后,也有合理的商业计划书,就可以申请经营管理签证了,先取得1年的,这个不难,基本上都可以轻松搞定。之后会根据公司的真实经营情况,再来续签1年、3年或5年的不同期限签证。

对于续签,日本入国管理局主要从公司业务是否可以真实且持续的经营来审核。审核最重要的依据是日本公司的会计决算数据。具体而言,就是审核该公司的利润表和资产负债表。但是,入国管理局并不会仅按照某一年的财务数据便做出判断,而会对资产状况等多种因素进行综合考虑后判断是否给予续签。因此,即使某一年企业亏损并不意味着经营管理签证一定无法得到续签。特别是对于公司设立后的第一个会计年度,没有盈利是占绝大多数的,是正常的现象。

需要注意的是,如果连续2-3个会计年度没有产生主营业务盈利,或连续2个会计年度资不抵债,将有可能被认定为业务不具有持续性。这个时候,可以考虑变更主营业务范围,或通过增资偿还超额债务,这样也将会在续签方面得到转机。乐观的话,如果公司连续2个会计年度有盈利,就有可能取得3年期的续签。当然,是否能取得3年期签证,仍需要综合考虑管理者的经营管理情况、在日本的停留情况、公司规模以及经营内容等。

公司盈利确实会对于判断业务的真实和持续有非常正面的参考作用,但是不建议通过人为减少费用调节利润。特别是公司法人代表的管理报酬,不建议减少到每月20万日元以下。一定要制定并实施符合管理报酬条件的商业计划。

取得经营管理签证的成功案例:

YF株式会社(贸易业)

2014年7月委托办理经营管理签证,申请人夫妇有多年贸易业工作经验,未来想让年幼的儿子在日本接受教育。申请人8月份开始汇入约500万日元注册资本金在日本设立公司,11月份主申请人获得了1年签证后,其配偶及儿子也获得了1年的家族滞在签证。所经营的贸易业年营业额约为700万日元。2015年11月续签时,取到了3年的签证,家属亦同。计划2024年可申请日本永住居留资格。

SHTC株式会社(不动产业)

2015年12月,申请人夫妇利用旅游签证来日旅游+考察,看好在日本的不动产投资。购买一栋当时市值约2.25亿日元的公寓楼,年纯回报8.7%,约2100万日元,以不动产投资为主营业务,注册资金约500万日元在日本设立株式会社,也取得了合法的不动产许可证,利用固定的不动产回报作为公司盈利。

2016年4月主申人取得了1年的签证,随后,配偶也获得了1年的家族滞在签证。由于申请人夫妇在中国也经营着自己的公司,无法用大量的时间顾及日本公司,所以为自己的已经大学毕业的儿子办理了日本工作签证,负责日本公司的日常经营。

版权声明:部分图文分享自互联网,如有侵权请告知处理。邮箱:163828@qq.com
广告投放/合作联系: 手机&微信 13903067750
一起游公众号二维码

分享到
广东省深圳东部华侨城大侠谷门票 旅游团购景点自由行
广东省深圳东部华侨城大侠谷门票 旅游团购景点自由行
回到顶部