墨脱:石头上的舞蹈(1)

自游骇客
2004-11-18
第一次看到有关墨脱的游记,我就被深深吸引住了,能够背着我心爱的背囊徒步走一次墨脱,成了我心中的一个理想.
不知不觉几年过去,去墨脱的梦,如同池塘中被石块激起的涟漪,在繁杂而又平庸的生活当中消失的无影无踪.
电力的缺乏,使一向酷热的杭州的夏天更加让人无法忍耐,生活中的一系列不如意,更让我觉得生命成了一只戛然而止的曲子,不知道下面该怎么演奏.
顿悟,是在一个个煎熬般的不眠之夜后,浑浑噩噩中流逝的光阴把我惊醒,冥冥中似乎有个声音在对我说,去吧,不然可能永远都只是一个遥远而虚幻的梦.
经过几天几夜的颠簸,当我站在拉萨的街头,毫无遮拦地接受着刺目阳光的沐浴时,我才真真切切地感受到,墨脱,我离你越来越近了。
在拉萨无目的地漫游了两天,参观了几座著名的寺庙后,身体也休整的差不多了,可是另外一个问题却又让我有些困扰,阿里和珠峰又闯进我的心头,成了摆脱不掉的诱惑。
躺在吉日宾馆的床上,我一遍又一遍地计算着行程和金钱,最后毅然决定还是去墨脱,因为珠峰和阿里都是只要有钱有时间都可以去的地方,而墨脱,却不是。
想到这里,我马上爬起来,收拾好背囊,乘公共汽车来到了长途客运东站,选了一辆外观看上去车况还不错的金杯面包坐了上去。等到中午十二点,车子满载着客人出发了。
车沿着拉萨河谷朝东驶去,公路左侧的山上光秃秃的,几乎没有什么植被,而河滩上的大片大片已经开始泛黄的杨树叶子似乎在告诉我们,九月的西藏,秋天已经到来。在微风的吹拂下,跳动着的树叶们在阳光的照射下,散发出晶莹剔透的金黄色的光芒,和煦而安详。
随着海拔的不断升高,眼前开始出现大片大片的高山草甸,米拉山口就要到了。米拉山,海拔5020米,是拉萨和林芝地区的分界处了,也是发源于此的拉萨河和尼洋河的分界处。
翻过山口,我们就来到了林芝境内,如同变魔术一般,刚才的濯濯童山被谁穿上了绿衣,满目苍翠。
车依然沿河东行,不过现在的河已经变成了尼洋河。
朦朦胧胧中醒来,我不由的“呀”的一声睁大了惺忪的眼睛,似乎是阿里巴巴念出了神奇的“芝麻开门”的咒语,车子脱离了尘世驶入一个有点虚幻的长长的画卷。波光粼粼的河水急速流淌着,河畔碧绿的草地上,风中摇曳着金黄树叶的丛林旁,间或可以看到成群的羊儿安详地吃着草,三三俩俩的马儿或立或卧悠闲地嬉戏玩耍。突然间,对岸边翠绿高耸的山峰上泛出几点刺眼的奇异白光,定睛一看,原来是白色新藏居的坡状屋顶,还没有来得及看清,它们就在车窗边一闪而过,越来越小,只给你留下一个想象的空间。
好几次我差点就要大喝一声让司机停车,好让我驻足在这梦一般的世界里,不再离去。
大约经过了五个多小时的车程,一个崭新的城市慢慢从地平线上升起,八一镇终于到了。
八一镇是林芝地区的行署所在地,从它的建设来看,在整个西藏地区也算一个现代化程度很高的城镇,规模和内地一般的县城差不多大小。从满街传出的浓厚的四川话,你会恍然觉得好象是身处四川的某个县城而不是身处西藏。林芝地区的援建是由广东和福建负责的,这一点在建筑物上随处可见的“广东援建”、“福建援建”的字样和街道用两省地名来命名就可以让你深刻的感受到。
下了车,我急忙打听徒步去墨脱的起点――派区的乘车地点,然后叫了辆三轮车匆匆前往。来到车站,刚好看到一辆挂着“八一――派镇”牌子的中巴车,派镇?我觉得有点疑惑,赶紧上前询问,原来派镇就是派区,也叫做派村,指的都是同一个地方。女老板说我运气真好,八一去派区的班车隔日发,刚好这班明天早上十点开,不巧的话就要在八一多呆上一天。听说我要找住的地方,她说刚才也有一个背着和我一样包而且明天也要去派区的男人去旁边不远的招待所去住了,并主动带我去那个招待所。
一个男人?我脑海里不由得浮现出在拉萨时候认识的也准备去墨脱的老顾清瘦的脸庞,难道是他?
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