旅游景区餐馆饭店为什么贵又难吃图

走四方
2015-09-01

前往阿尔山国家森林公园旅游,一路自驾3000公里,往返北京河北内蒙古东部、辽宁的多个城镇。同行的四个人对吃有个共同的要求,就是不吃高速公路服务区的饭,不吃方便面。每次到饭点了都会从景区或高速上出来,就近去市镇找饭馆吃饭。感谢移动互联网的发达,很多大中城市可以在各种点评、导航网站上找网友点评过的饭馆,我一般会按照“口味”、“评价”、“价格”进行交叉搜索,然后查阅最新点评的细节来确定就餐的地点。而实在生僻的小市镇没有网络上的信息,就只能拼旅行经验碰运气了。

虽然沿途的自然风景让人心旷神怡——见识了从平原到山地、草原、森林、荒漠等不同的地理景观和各地收费相当可观的经典景区——但我们都对此行的吃饭经历感到沮丧。在大部分地方——游客稀少的普通中小市镇和旅游区热闹的中小市镇——我们吃得都有点勉强,尤其是在内蒙东北部和辽宁这个广义的东北地区而言,我们吃过的中小市镇的饭馆多是乏善可陈。尽管我们尽量选那些装修可以、看着也干净利落的餐馆,但是上来的菜总是如此:大盘大碗、浓盐重酱,油油腻腻。一开始我们按照在北京的习惯点四菜一汤,发现会剩下一大半,之后我们改成三菜一汤,还会剩下几乎一半,之后变成两菜一汤,并总是叮嘱让厨师少放油盐,草草吃完还是会剩下约四分之一—总是那盘最油腻的菜没人愿意动。




也许这真的是文化习惯和地理差异造成的。近两年我曾经自驾从上海千岛湖、从北京到兰州,从贵阳到黔东南,沿途也是到大小城镇吃饭。抛开口味差异不说,绝少如东北这样量大、油大的饭菜。或许这和东北过去天气寒冷、重体力劳动者需有补充更多油脂有关,逐渐形成了如此粗犷的风格。但我想在今天的城市生活环境下,天气、劳动量对饭菜的影响正极大减弱,东北的城市人也会选择更小的份量、更清淡口味的菜式满足口腹之欲。事实上也是如此,比如我们在乌兰浩特这样较大的城市就找到了这样的餐馆,并吃了满意的一餐。就吃饭而言,大城市的好处是他们具有更强的包容性,各种风格、口味、价格的餐馆都有,可以从容选择。而县城、小镇之类地方,三五条街走过去,往往没有什么亮眼的发现,网络上也缺乏足够多的参考信息——小市镇的点评总是很少,而且集中在价格便宜的几家店铺。或许有一两家本地美食家推崇的店面隐藏在哪一个地方,但对匆匆而过的游客来说,我们没有机会接触。

在阿尔山的两天我们吃得最苦恼,这个旅游小城的饭馆大多在网上遭到恶评,不论是按照网上指南还是自己寻找,我们都没能吃到好餐馆。此地的餐馆也是量大、油多、味咸,价格则比路过的市镇贵半倍到一倍,而且我们吃过的两三家餐馆似乎都服务质量粗疏,常常把菜弄混或者炒错。既然饭食难以下咽,我们就在剩菜桌上开始讨论为什么旅游区的饭食往往难吃这个话题。最重要的原因当然是和市场环境有关。在以远途、外地游客为主的旅游区,游客和饭馆的博弈只发生一次,游客一生或者好几年才来这个旅游区一次,他们在一家餐馆也只就餐一次,菜上来吃了一口才知道好坏。来来往往的一次性游客众多,餐馆总有偶然闯入的食客会来光顾,即便不太重视菜式口味、服务质量也可以赚钱,自然会随大流。相反,重视菜式口味、服务质量的餐馆需要投入的金钱和精力更多,却未必可以吸引更多游客,也就没有动力做“额外”的投入。

上述现象不仅在阿尔山存在,三亚等旅游区的餐馆也常常因此遭到恶评。不过我觉得手机和移动互联网的逐渐普及或许有助于改变这种状况,因为之前游客可以对吃过的餐馆进行评论,这会对后来的游客有参考作用,让餐馆和食客的博弈变成“多次往复”,后来的游客会选择那些以前游客评价更佳的餐馆,这或许会鼓励那些更重视菜式口味、服务质量的餐馆持续发展,而不仅仅满足于只做一锤子买卖。




当然,既然网络点评对饭馆生意逐渐产生越来越大的影响,也出现了“刷点评”现象。有的餐馆的老板、亲友、员工伪装网络身份或雇佣商业力量给自己的餐馆点赞、给好评,因此我在选择有网上点评的餐馆的时候,总会点开排名前几个的评论看看,同一个餐馆同一时期有密集的类似点评、一个人用近似广告口气点评多个餐馆的都可以排除不算。而对真实游客的点评,对抱怨价格贵的那些评论要分析,除了极少数黑店确实不能去,很多抱怨其实出于游客本身收入水平和预期的差异。比如,对一碗18元的荞麦汤面,有的人觉得贵,有的人觉得便宜,有的觉得还可以。

而对没有网络点评可以参照的非旅游区、非大城市的地方,我个人总结选餐馆和点菜的方法是,首先是避免在城郊结合部、国道路口、高速进出口吃饭,那些餐馆针对的往往是长途运输司机,可以往老城中心或者新城区政府机关、高档楼盘集中的区域去看看,那往往是较好餐馆的集中地;其次是看餐馆的装修是否整齐有品味,是否有本地人正在就餐。如果摸不准的话,可以偷偷看看邻桌已经上的菜式,先点一道特色菜一道普通素菜,等尝过了以后不够可以再加。还有一个供懒人用的选餐馆方法就是,寻找当地排名最靠前的一两家老字号的清真馆子去吃饭,在中小城市这是个可以保证基本品质的选择,一者当地人常吃,说明这是食客和餐馆反复博弈的结果,平均质量应该不会差;二者清真老馆子往往靠家族传承,菜式不多但质量控制还算靠谱,说不定真有一二绝活可大慰游客肚肠。

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