哩哩啦啦半个月的阴雨终于停了,正想做点什么来驱赶近乎霉变的心情,朋友小雨提议去古德寺转转。好啊,瞌睡遇着了枕头,正中下怀。
第一次听说古德寺还是在中学时代,那时印象就很特别,只因为寺名的与众不同,貌似沾了点洋气的感觉。后来有时候乘车路过,远远看去,看见那尖尖的穹顶,确实挺有异域风采,一直想去,却一直没去。如今一拍即合,赶紧收拾家伙什,开路一嘛斯。
武汉市内的寺庙、教堂不老少,象古德寺这样包裹隐藏在闹市的深巷里的却不多见。古德寺在哪呢?我是没去过。由于武汉建设的日新月异,就连自小在武汉长大的小雨也闹不清具体往哪走了,好在有个大体印象,在黄埔路东边是肯定不会错的,于是我们开着车由着感觉就上了工农兵路,“嗨嗨嗨!!”小雨话音未落,我也瞥见了古德寺的路牌,说时迟那时快“嘎”的一声,急促的刹车足够让后面紧跟的的士司机炸身冷汗,上帝保佑,幸好银家不跟俺两个老娘们一般计较。嘿嘿,对不起了老兄!
古德寺素描:
1877年,由一位法号隆希的僧人创建,最早叫“古德茅蓬”。
1905年,开始真正的壮大兴盛。时逢辛亥革命在武昌爆发,住持昌宏法师率领僧众冒着枪林弹雨抢救护理起义军,和当时的革命党建立了情谊。
1914年,时任副总统的黎元洪亲自题写了“古德寺”的题匾,古德寺的香火也随之日益兴盛。
1921年开始,古德寺进行了大规模的扩建工程,前后历时13年才告竣工。最盛时的“古德禅寺”占地两万平方米,建筑面积达3600多平方米。古德寺一带庙宇众多,如金山寺、玉佛寺、景德禅林等等,当地人俗称此地为“万家庙”。曾与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。
文革期间,寺内建筑遭到严重破坏,佛教文物和宗教设施全部被毁。古德寺一度成为武汉照相机厂的厂房,现存的圆通宝殿当时做了照相机厂的冲压车间。
1996年底,演顺法师带着一干弟子,从清济寺搬来,古德寺才得以重新收拾。演顺法师带领大家重新给菩萨塑了金身,监院灵德法师还按照圆通宝殿的风格设计了禅房。
现在,古德寺是个女众丛林,有近40位女尼在这里学习修行。曾经的万庙聚集,如今只剩下了古德寺香火未断。
准确位置:
汉口江岸区工农兵路74号(沿黄埔路自南向北至工农兵路,右转前行约便看见古德寺的路牌了)。
参观门票:
二元钱/人
开始我还以为古德寺里面除了贡奉佛教菩萨,是不是还有部分天主教等外来洋“菩萨”,毕竟沾着洋气的寺名和教堂才有的尖屋顶让我先入为主。进得寺来的一点一滴都告诉我,这是一座纯粹的佛家寺院。
我是第一次看见这样的佛家寺院,与传统的中国佛家寺院风格迥异,就像书上描述的:它既有天竺佛国的绚烂,又不失西方哥特教堂的庄严,甚至还结合着中国道家的一些幽玄古雅,有一种难以言状的韵致。
整座古德寺应该是坐东朝西,但保存最好的,也是给我最深印象的是自北向南轴线上寺庙建筑,首先映入眼帘的是天王殿,雄伟耸立,精雕细琢,殿内穹顶均是木制结构,着实让朋友小雨好好的不可思议了一番。我却对横在大殿门口的那个电灯泡的夸张出现,有了切身的体会。
接着是两侧进香池后面的一尊泰式的四面佛坛,华丽、绚烂,阳光下熠熠生辉。
最后是辉煌的古德寺大殿——圆通宝殿,出乎意料的美丽让我们流连、沉醉。