意大利阿玛尔菲地中海海岸小镇美图

走四方
2012-05-15

踏上阿玛尔菲的旅程,才开始感叹意大利所拥有的不仅是古迹,还有上天恩赐的无限壮丽风光。阿玛尔菲(Amalfi ),一座立于地中海的岛上小镇,这里拥有意大利最为绝美的海岸,也是有着人间天堂海岸之称的绵长海岸——阿玛尔菲海岸。




索伦图与阿玛尔菲身处于同一小岛的两端。上午便从索伦图的大巴车站出发,开启了一个多小时的车程。我坐在大巴车上抱着相机一路狂拍,只怪自己的镜头太小,怎也无法完全将这壮美的景色纳入画面。




阿马尔菲海岸的盛名之处不仅在于它壮丽的海岸线,还在于这条回折的沿岸山路。

所有往返于阿玛尔菲,波西塔诺,索伦图之间的车辆都汇流在这条蜿蜒的山路上。




沿途中人气最旺盛的小镇,是阿玛尔菲海岸中部的波西塔诺(Positano)。这个城镇前身是个简单的渔村,虽然面积并不算大,但全镇皆是依山而建的小屋,地中海气息极浓,也因此特别深受欧洲人士欢迎。每逢假日都会选择来这里度假避世。




小镇波西塔诺(Positano),不但有灿烂阳光和碧绿海水,还有遍山橄榄树及舒服无比的度假酒店,过惯忙碌生活的都市人,能够在这样的小镇懒洋洋避世几日,感觉有如重生一样!




波西塔诺最亮眼的景点就是这座教堂(Duomo)。 小教堂临海而建,以碧海蓝天,花红柳绿做衬,金黄色的穹顶成为路过波西塔诺小镇时最容易扑捉眼球的亮点。




近代,从18世纪开始,阿玛尔菲逐渐成为旅游胜地。




这山上层层叠叠的房屋真叫壮观,犹如积木一般色彩斑斓的攀着山崖而建,房屋在雄山的衬托下显得小巧莹然。




行驶在高远的沿岸山路,俯视这绮丽海岸。所有的房屋,船只,以及晒背的游客都已化成繁星点点,汇集在这碧蓝的海岸线,构成夏日里独特的意大利海岸胜景。




阿玛尔菲海岸的建筑与卡布里小岛的建筑都属于近似的地中海风格,但是卡布里的房屋较之色彩更加艳丽。




大巴车沿着蜿蜒的山路行驶。虽说山路不算颠簸,但摇摇晃晃一个多小时的车程还是让一些游客感到吃不消。对于我而言,抵抗晕车感的妙药就是这车窗外的风景了。只要全身心的融入这美景,就足以排除生理上的不适。




浩瀚的地中海上散落着不同风情的小岛屿,遥遥相望,对面岛屿上的景色令人遐想。




到达波西塔诺,大巴车停下来。不少游客在此下车,虽说留恋这里的美景,然而我们仍然挂念着终点站,也就是距离索伦图最远的,位于岛的另一端的阿玛尔菲小镇。




尽管山路曲折,大巴车仍然驶的飞快。偶然中捕捉到这奇异的山棱。




这浩瀚的海与山石,广阔的天际,偶尔令人失神,并将视线延伸至万里之外。比起每天被锁在城市里鸽子笼一般的楼宇之中,如此的旅行当真是高压人群解压的灵丹妙药。




因时间有限未能在波西塔诺多做停留,只能远观一眼,而继续赶往阿玛尔菲。于是整段旅途结束,心中仍对波西塔诺留有些许遗憾。于是我忽觉,最美的景色,永远是在途中。因短暂而逝去的瞬间总显得格外珍贵,如同我们曾经拥有的青春年华。




山路越转越陡峭,不经意间已然距离海面如此高远,仿佛自己是一只海鸟,盘旋于这美景上空。

经历了两个小时的艰难车程,终于来到了终点站阿玛尔菲(Amalfi),站在山脚下仰望这层层叠叠,斑驳却独有风情的房屋,顿然感受到它们的伟岸。


阿玛尔菲长长的码头,汇集不少当地渔船和游艇。夏季是意大利风景最美的季节,也是当地的旅游旺季。


沿着通往码头的海岸线一直走,距离阿玛尔菲的城镇中心越来越近。


Yang的笑容总是充满阳光和稚气。每见到他笑,我便没了烦恼。两个人在一起时就是这样,彼此想要的并不多,只是对方的笑颜而已。既然相伴,就要尽可能的快乐相伴。如今又多了身边的小泰乐,我的生活中于是也就又多了一份对笑容的期许。


等到我们都老去,记忆里沉淀的除了快乐还是快乐,因为快乐的瞬间充斥着我们的人生。而那些所有的伤痛曲折,都将被我们脑海里无数张笑颜替代。


我们曾经一起年轻过,一起疯狂过,一起傻过,一起犯错过……可是只要是我们一起经历的,就是幸运而完整的。


80后的我们不愿意承认自己正在与青春背道而驰,只愿宣称我们还在成长。


远望去,阿玛尔菲是一个依山傍水的小城镇,低调而朴实。


望见山上的钟楼以及残破的城墙。



古代,阿玛尔菲曾经是一个海上强国。背靠高山,面朝大海。大海是唯一的通道,在冷兵器时代,阿尔玛菲绝对易守难攻。


如今的阿马尔菲成为了欧洲人钟爱的度假圣地。


格外喜欢意大利的天空,蓝的太透彻。就连这里的房屋好像也需要涂一层防晒霜了。


山头上残败的岗楼和城墙诉说着这座海港小镇的古老历史。


阿玛尔菲的色彩不如索伦图那么艳丽,却在这朴素的色彩间多了几份邻家的亲切感。


但凡是情侣钟爱的旅游胜地,总是少不了海誓山盟。码头上的瓷砖座椅上,不知留下了多少情侣的情话和拥吻瞬间。这字里行间记载的究竟是短暂的甜蜜瞬间还是难得可贵的永恒誓言?


游走在烈日之下,很容易就会觉得饿了。


好在游客多的地方不用担心饿肚子。码头通往市中心的沿岸有不少自助餐厅。


餐厅看起来虽不精致,不够奢华,但是却物美价廉。最喜欢这里的炸薯条和炸鱿鱼圈,意大利人炸食物的确比美国人更胜一筹。


一边在海岸上品尝着物美价廉的午餐,一边听海浪拍打礁石,看海鸥戏耍,又是一个轻松惬意的午后。


游客们喜欢丢面包给海鸟,一时间海鸟四起,争先抢后。


海水清澈见底,波纹间透着彩色的碎石。


这个古时曾是海洋的小国,及后被罗马帝国所吞并的地方,南欧风情浓郁得化不开。只要沿阿玛尔菲海岸而行,除了会发现遍山柠檬及橄榄树外,沿岸的悬崖及海上景致,更加靓到难以形容,因此阿玛尔菲海岸一带的小镇,全都成为旅游人士的度假乐土。 


惯忙碌城市生活的人,恨不得完全放下工作,跑到只有阳光和海滩的地方避世忘忧。若然有这种闲情逸致,那不勒斯近郊的阿马尔菲海岸,是不可错过的地方。


看看海景,晒晒日光浴,去小镇上逛一圈,品尝刚刚摘下的柠檬做成的各种食品和地道的柠檬利口酒,一天很快就过去了。


在这里很轻易地就可以完全忘记还有一个纷繁的世界存在,这里是如此安宁和美丽,让人产生满怀的幸福感。难怪有人第一次到过阿玛尔菲海岸之后便再也离不开它。


小镇的建筑已经露出了斑驳的岁月痕迹,显得格外朴素。


白与蓝相衬,除了纯净还是纯净。


随着人流涌向市中心的小广场。


阿玛尔菲的教堂(Duomo di Amalfi and the piazza) 显然不能在意大利的众多教堂中排在榜首,但是在这样一个沿海的小镇里却显得更加风情万种。


站在高高的阶梯回首的这张照片, 令我想起了儿时随父母爬泰山的场景。人真是要用心来记住很多东西的,因为大脑会越来越退化,许多记忆早晚会被时间冲刷的无影无踪。有时候当我看到一组照片,会不断的回想起很多。甚至连当时的气味,触觉,声音,一并回想起来。最近常在和朋友谈起一些过去,谈起五年十年以前的曾经,谈着如今的物是人非。于是一起用自欺欺人的反问句总结道:“难道我们正在老去?”


阿玛尔菲的小广场积聚着陶瓷店,这些精美的陶瓷制品很多都诉说着当地的地貌风情。


小广场中心的喷泉涌着清澈冰凉的水,游客们不仅可以凑过去过瘾的洗把脸,还可以捧一口喝个痛快。


喜欢阿玛尔菲这种阶梯式的建筑,阶梯造就了更多可利用的天台空间。在这样的阳光之城,坐在阳台的遮阳棚下赏海景,任海风吹着头发,不就是我曾经梦寐以求的有如电影中的意式浪漫吗?


阿玛尔菲的建筑之间窄窄的巷道里涌着川流不息的游客。


夏日里,游客们捧着意大利冰淇淋,端着柠檬冰酒,穿梭巷道里的小店闲逛。



情侣们甜蜜相拥着, 边走边亲吻。浪漫是会传染的。


一筐一筐的柠檬在阶梯口的柠檬甜品店门口摆放着。


不经意的抬头看到一位老婆婆站在自家的阳台上俯视着人来人往的游客。她艳丽的朱唇另我过目不忘。


再抬头一看,这当地的电线却让人看得有些头晕。


不知不觉就一片阴云蔓上山头。有经验的游客一定会立刻选择踏上返程了。


小岛上的天气总是这样变幻不测,由于返回索伦图只有沿着阿玛尔菲海岸的单单一条山路,还是早闪为妙!


再会了,阿玛尔菲!再会了,南部的意大利小镇美景!也许很久以后,当我再次踏上这片土地,这里仍旧是不变的样貌,而我们已经成熟了许多。


来源作者: Eva
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