丽江:小资放纵的天堂 旅游锦囊
一个人去“疗伤”
是什么?
一座古城,
一道风景,
一种文化。
中国有三大古城,丽江,平遥,凤凰。
平遥没去过,不敢妄加评说。
凤凰呢,给人的感觉小巧而精致。古城,陀江,吊脚楼,苗寨,跳岩,虹桥,一道道风景,极具特色和民族风情。
那么丽江呢?如果说凤凰给人印象深刻的是她的民族风情,那么丽江给人的是她的一种生活状态。两个词,悠闲,小资。
都说100个人有100个丽江,每个人都会感受不同。但我想,每个人都会感受到丽江的那份悠闲和小资,不同于,也有别于杭城。那是一种完全的放松,和彻底的悠闲,是对时间的任意挥霍,或者说,在这里,时间已经停止了流动,那种逝者如斯夫的感觉,恐怕只能在博物馆里才能找得到。剩下的唯有阳光,白云,流水,雪山,还有酒吧,昏暗的灯光,不眠的夜。
在丽江,彷佛人的生命一下子停顿了,永远停留在最初的那一刻。在丽江,你可以什么也不用想,什么也不用做,没有忧愁,没有烦恼,只有快乐,空气中洋溢着欢乐的气氛。
在丽江,不得不提酒吧,不是因为在丽江的几天里,基本上每天晚上都在酒吧里度过,而是因为酒吧成了丽江这种生活状态的一种代表,成了丽江文化的一种象征。没有了酒吧,丽江的夜晚就缺少了灵魂,彷佛被抽掉了七魂六魄,变得死气沉沉,就像一潭死水,没有了一丝的波澜。
经过了一天的四处游逛,夜幕降临的时候,几个朋友一起,或者一个人,找一个临窗的位子坐着,静静的坐着,看人来人往,看灯红酒绿。那份惬意,不可言说。在酒吧,不是为了喝酒,而是一种体验,一种交流。
早上起来的时候,天正下这小雨。经过了几天的颠簸,今天想好好休息一下,决定在古城里瞎逛,在行程没有什么压力,所以大家都起的很晚,醒来一看表,时针指向了10点,这是在丽江睡的最晚的一天,也是我出来玩起来最晚的一天。出来玩,时间总是很宝贵,经常睡眠不足,可难得这么悠闲喔。
早安,丽江!
,最想去的除了四方街,自然是木府了。顺着古城街道左拐右绕的,我都犯起迷糊,也不知道自己到那里了。说实话,我并不觉得自己是个路盲,但在丽江古城里,却只能举双手投降了。
Qiuqiu眼尖,指着地上的石块说(丽江古城所有街道都是用石块铺成的),看上面有字。仔细看,原来有几块是头上写着什么”电”,”信”之类的,Qiuqiu说这下面一定埋着电线或者通信光缆。反正我们提不出更好的反驳意见来,觉得她说的也很有道理。但我更关心的是认路,这跟认路好像没有太大的关系。我最终没有认得路,以致于后来半夜三更迷路,还被警察查证件。这是我在丽江的一大丢人的事,还被他们好好的嘲笑了一翻。想想也活该。
木府实际上是纳西族至高无上的一种权力的象征,就像的紫禁城。在丽江这个偏远的小城,古时候的纳西族木老爷俨然就是一个土皇帝,是他们家的老大。木府则是木老爷日常起居和平日议事的地方,也成了权力的象征。
木府的整体结构跟北京的紫禁城极其相似,检组风格上模仿,可以说是个微缩版。关于木府和纳西族的一些历史,了解的不多,基本上都是一些道听途说。其中最有名的,应该是纳西族的东巴文化,它的发现震惊了世界,好像是当今世界上尚保存完好的最古老的文化,被称为是古代文化的活化石。
木府里的有些很多东西已经搞不明白了,进入大门的是一个较大的广场,对面正中的应该是议事厅,有点皇帝上早朝的感觉。后面还有藏书阁,起居室,酿酒之类的地方,展览馆,还有三清殿等等,最上面是在一个小土坡上,出去是一个公园。藏书阁,布局跟汉人的一些传统很相似,感觉纳西族虽然地处偏远,但和汉文化的交流还是比较深的。在中国历史上,历来少数民族在和汉文化的交流的过程中,基本上都是被汉族同化,而像纳西族能够保留自己的文化,而且这么完整,并且源远流长的,真是少之又少。
在展览馆里,展览这一些纳西族以及纳西文化的发展历史,以及丽江的一些美丽的风景。边上还有卖纪念品的,有卖书的,卖明星片的。我们呆在那里翻了好长一段时间,特别明星片里有很多美丽的风光深深地吸引了我们。
七拐八绕的,从一个阁楼下来的时候,我们感觉有点奇怪。这里倒像是一个做饭的地方。地上铺一层厚厚的了松针,散发出一阵阵清香,边上还有灶子,很大的大缸,几个穿着纳西服饰的美丽的女孩子坐在旁边。我们有点好奇,就跟他们聊了起来。原来这里是酿酒的地方,松针是干什么的呢,恐怕是用来保持酒的清香吧。
他们还给我们介绍她们的服饰的一些讲究,可惜我都记的不是很清楚了,只记得纳西族的服装后背上会有一块比较大的羊皮,至于代表了什么意思也搞不清楚了,到有点像以前盐贩子背盐时垫在背上的羊皮,呵呵,这么说可能有点亵渎了。另外帽子上好像还有代表星星和月亮的装饰,意为披星戴月。
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